高速公路别任性 应急车道占不得

日期:2019-04-23 来源:崔各庄地区

    高速上违法占用应急车道将予以处罚

    众所周知,应急车道是供突发情况时紧急使用的通道,常被人们称为“生命通道”。而随着气温升高、市民出行、中短途旅游流量大幅攀升,高速公路、城市环路车流量明显增大。一些司机,遇到这些道路行驶缓慢,马上就钻到应急车道行驶,把“生命通道”当成堵车时的快车道,影响了应急车道的畅通,如遇突发情况,就会延误救援的时间。

    近日,记者从机场大队驻乡安委会民警闫警官处了解到,从清明节开始,针对高速公路应急车道被违法占用使用突出的情况,市交管部门组织警力,在京承、京藏、京哈、京沪、机场、大广、京港澳等高速路段设置执法岗位80余处,采取“巡定结合、动态拦截、拍摄转递”等执法措施,对机动车在应急车道内违法行驶、违法停车等各类违法行为开展集中整治。

    执法行动中,警员通过利用道路的违法监测设备、监控探头及警车上的移动探头等技术手段,来抓取记录违法行为,实施非现场处罚。此次对机动车在应急车道内违法行驶、违法停车等各类违法行为开展集中整治,旨在提升应急车道的应急通行能力,为出行群众创造安全、畅通、文明、高效的高速公路交通环境。

    应急车道是生命通道不是快车道,使用它就是为了救援生命或是危急到了生命。应急通道划在路上,但是需要刻在每一个驾驶员心里,为了自己和他人请不要随意占用应急车道。 文/张峰

    交管部门提示

    非紧急情况占用高速公路、城市快速路应急车道行驶的违法行为将被处以200元罚款、记6分的处罚;

    非紧急情况占用高速公路、城市快速路以外的道路应急车道行驶、停车的违法行为将被处以200元罚款的处罚;

    非营运客车驾驶人在非紧急情况占用高速公路应急车道停车的违法行为将被处以200元罚款、记6分,营运客车驾驶人一次记12分。