东湖街道总工会召开2019年主席培训会

日期:2019-04-23 来源:东湖街道

    为切实加强对基层工会主席工作指导,进一步明确当前工会工作的指导思想、目标要求和主要任务,加深对工会基础业务知识了解掌握,4月18日至19日,东湖街道总工会召开2019年主席培训会,工委副书记米岩、总工会主席曾慎安、工会委员、工会干事及基层工会主席等近80人参加培训。

    培训班邀请到社区学院王桂霞老师和北京平安三九会计咨询事务所李晓红老师授课。课上,王老师围绕学习贯彻中国工会十七大精神,进行深入浅出的解读和生动详实的辅导;李老师主要从工会财务工作主要任务、基层工会经费收支管理、工会经费来源及支出等方面进行培训。培训班还为每位学员发放了《中国工会十七大报告》辅导读本,学员在自主开展学习的基础上认真聆听、深入思考。

    2018年,东湖街道总工会认真落实党的群团工作新精神新要求,强“三性”去“四化”,积极带领广大职工群众听党话、跟党走,认真组织完成区总工会下达的年度工作任务,在街道工委的正确领导下,贯彻执行“党建为纲、民生为本、服务为先、平安为要、文化为魂、廉洁为根”的工作总思路,通过全体工会人员的共同努力,圆满地完成各项工作目标,取得较好成绩。

    在18日下午的培训会上,街道总工会干事就相关工会工作业务进行指导,整个培训既有基础理论辅导,又有业务知识指导,从理论到实践,从宏观到微观,相互补充、相互结合。总工会主席曾慎安对2018年工会工作进行总结回顾,并对2019年工会工作进行安排部署;民生保障办公室副主任殷康国宣读《2018年度工会工作先进集体和优秀个人名单》。为表彰先进、振奋精神,现场对2018年度工会工作15家先进集体及40名优秀个人进行表彰颁奖。

    工委副书记米岩充分肯定了街道总工会一年来在组织建设、经费管理、职工帮扶及工会文体活动等方面取得的成绩,并就工会组织怎样更好地发挥职能作用提出具体要求:增强大局意识,组织动员广大职工做推进发展的主力军;增强改革意识,全面提高工会组织的生机和活力;增强责任意识,全面履行工会职能。

    会后,工会干事组织与会人员进行分组讨论,并收集对工会工作的意见和建议,下一步总工会将进行研究和落实。此外,培训期间工会还在雁栖湖组织开展环湖健步走活动,大家三五成群,沿着湖边路线出发,途径雁栖湖景区、观景平台、雁栖湖北码头等景点,相熟的同伴还借此机会唠唠家常、谈谈现况。

    东湖街道总工会将以此次培训为契机,进一步提升服务意识,创新活动方式,努力营造健康向上、充满活力的文化氛围,同力共建新时代工会文化。